09.04.2017 Erweiterung vermutlich im Sommer

Lilienthal. „An der regen Teilnahme wird deutlich, wie sehr sich die Golfer und Golferinnen auf die neue Saison freuen“, so die Präsidentin des Golfclubs Lilienthal bei ihrer Begrüßung. Gute Tradition sei es, das neue Golfjahr mit einem Frühjahrsempfang zu beginnen, um die neue Saison mit Elan zu begrüßen. „Und 2017 stehen“, so Gisela Keßler weiter,  „den Mitgliedern spannende Zeiten bevor.“ Nach langer Planungsphase sei nun endlich das Ziel, den Platz auf 18 Löcher zu erweitern, in greifbare Nähe gerückt. Man hoffe, mit dem ersten Spatenstich im Sommer zu beginnen. So würde der Platz von bisher 32 Hektar auf 65 Hektar erweitert werden.

Dietrich Schuler, der die Planungen für die Platzerweiterung von Anfang an mit Leidenschaft und Durchsetzungsvermögen begleitet hatte, stellte die letztendliche Führung des „New and Old Course“ vor. Er wies noch einmal auf die vielfältigen Ausgleichsflächen und die Aufwertung der Natur hin, sprach aber auch über die  Schwierigkeiten in der Planungsphase.

Anschließend wurde darüber diskutiert, dass es schade sei, dass die Gegner des Projektes lange Zeit so wenig Informationen einforderten, was die Erweiterung an Möglichkeiten für beide Seiten – die Natur und die Sportinteressierten – bringe. Aber auch die behördlichen Wege mit Kampfmittelräumung, Wasserwirtschaft, Landschafts-und Naturschutz seien Gründe für die lange Planungsphase. „Wir freuen uns über jede und jeden, der oder die sich bei uns informiert und kritische Fragen hat“, so Gisela Keßler, „und vielleicht können wir auch die Skeptiker überzeugen, einmal einen Schnupperkurs bei uns zu besuchen.“

„Natürlich haben wir sportliche Ambitionen“, so der Beauftragte für Inklusion Ulrich Kütz, „aber wir dürfen bei dieser Euphorie nicht vergessen, was das Alleinstellungsmerkmal dieses Clubs ist. Nicht nur, dass Menschen mit eingeschränkter Mobilität bei uns alle Möglichkeiten ihres Sports haben – auch die Platzpflege ist ohne die Mitarbeiter des Niels-Stensen-Hauses undenkbar.“ Dieses weiterhin aktiv zu leben, sei auch zukünftig Ziel des Clubs. „Mit Handicap zum Handicap“, das Motto des Vereins, müsse weiterhin Leitlinie bleiben.

Quelle:

Wümme Zeitung 9. April 2017